terça-feira, 6 de janeiro de 2009

ANÁLISE DA JORNADA

13ª JORNADA: DESCALABRO ENCARNADO COLOCA F.C. PORTO NA LIDERANÇA

Esta jornada trouxe novidades ao topo da tabela. Com o início de 2009 o Benfica perdeu o estatuto de única equipa sem perder nos principais campeonatos da Europa e saiu da Trofa com uma derrota. Os dragões aproveitam este resultado e ocupam o primeiro lugar depois da vitória na Choupana. Pelos lados de Alvalade a tabela trouxe uma igualdade pontual com o Benfica e por sua vez apenas um ponto de distância do líder F.C. Porto. Belenenses e Rio Ave têm a vida complicada ao ocuparem os lugares de despromoção.

PATRÍCIA MARTINS

ACADÉMICA 0-0 LEIXÕES

Foi uma partida equilibrada a que abriu esta jornada e o novo ano. A briosa fez tudo para dominar a partida mas encontrou algumas dificuldades em concretizar perante a defesa leixonense. Por sua vez, os matosinhenses desperdiçaram a oportunidade de retomar a liderança do campeonato. Este nulo deixa a Académica na décima posição e o Leixões cai para o 4º lugar.

RIO AVE 2-4 V. GUIMARÃES

Uma partida de bom futebol e com muitos golos. O Rio Ave entrou bem no jogo e marcou através de Gaspar (10’) e quatro minutos depois já Gregory empatava o marcador. Ao minuto 42´o Guimarães passa para a frente do marcador através de Luís Filipe, mas antes do intervalo a igualdade voltava a ser reposta por Bruno Mendes. A segunda metade trouxe um Vitória endiabrado e empenhado em levar os três pontos. Desmarets (61´) e Roberto (70’) marcaram e deram uma vitória extremamente importante aos vimaranenses que consolidam a corrida às competições europeias. Já o Rio Ave mostra-se candidato à descida e João Eusébio acaba mesmo por ser afastado do comando técnico face aos maus resultados.

V. SETÚBAL 0-2 SPORTING

Os leões venceram no Bonfim sem grande oposição e com a já característica resolução de Liedson. O “levezinho” apontou o esférico para o fundo das redes aos 17 minutos e mais tarde fez uma excelente assistência para João Moutinho dilatar a vantagem do marcador (31’). A 10 minutos do final o Sporting viu-se reduzido a 10 jogadores com a expulsão de Carriço. Três pontos incontestáveis, que deixam a equipa de Alvalade no 3º lugar, em igualdade pontual com o rival da segunda circular.

E. AMADORA 1-0 NAVAL

A Naval continua sem conseguir vencer em território inimigo. Longe de ser um jogo bonito ou entusiasmante, a Estrela da Amadora conseguiu colocar-se em vantagem já em cima do intervalo, através de Anselmo. A segunda parte trouxe mais equilíbrio ao jogo e oportunidades de golo foram surgindo, mas embora a Naval tenha subido no terreno os tricolores souberam segurar a vantagem. Com este resultado a Naval cai para 11º e a turma da Reboleira sobe para a 9ª posição.

MARÍTIMO 4-1 PAÇOS DE FERREIRA

Os madeirenses venceram sem grande dificuldade o encontro. No entanto, ao intervalo a partida estava empatada com a divisão de golos. Se logo aos três minutos Baba coloca a equipa da casa em vantagem, depois aos 33 minutos Cristiano empata a partida. Embora o empate não espelhasse o que se passava no relvado, era aceitável sobretudo como penalização das várias oportunidades que os madeirenses desperdiçaram. O segundo tempo trouxe mais golos e o Marítimo estava mais confiante: aos 57 minutos foi a vez de Djalma marcar e Paulo Jorge faz o 3-1 no minuto 88. Já em cima do apito final Vítor Júnior fecha o marcador em 4-1. O Marítimo ocupa o 6º lugar, enquanto Paços de Ferreira cai para a 12ª posição.

NACIONAL 2-4 F.C. PORTO

Apesar da vitória, o jogo não se afigurou fácil para a equipa de Jesualdo Ferreira. O Nacional marcou primeiro, por Edson Sitta, aos 14 minutos. Só na segunda parte Hulk empatou o marcador aos 51 minutos. Rodríguez consegue a vantagem com um golo de bonito efeito (72’) mas os madeirenses não baixam os braços e voltam a repor a igualdade com um golo de Miguel Fidalgo (79’). Já nos minutos de compensação é que a vitória sorriu ao campeão nacional com uma grande penalidade convertida por Lucho e ainda antes do apito final do árbitro houve tempo para Hulk fazer o 4-2. Os dragões regressam ao continente no primeiro lugar da tabela classificativa.

TROFENSE 2-0 BENFICA

Resultado inesperado mas inteiramente justo na Trofa. Reguila marcou na primeira parte e o seu colega Hélder Barbosa aumentou a vantagem no segundo tempo impondo ao Benfica a primeira derrota desta época e quebrando o estatuto de única equipa sem derrotas nos campeonatos europeus. Um jogo espantoso do Trofense com alguma desorientação dos pupilos de Quique Flores à mistura, trocaram as contas no topo da tabela. Os encarnados são destronado pelos dragões que ficam agora no 1º lugar, enquanto o Sporting consegue igualar o Benfica em pontos conquistados.

SP. BRAGA 2-0 BELENENSES

O Belenenses não se afigurou um adversário permissivo e fácil de derrotar, com boas oportunidades de golo. Valeu aos bracarenses a atenção irrepreensível de Eduardo a impedir a vantagem dos forasteiros. Refira-se a bem da justiça que a equipa de Jaime Pacheco viu um golo mal anulado logo aos 15 minutos. Só na etapa complementar surgem os golos do encontro. Mossoró fez uma boa exibição que foi coroada com o passe para César Peixoto e este fez o primeiro golo aos 47 minutos. Com a vantagem o Braga soltou-se e tomou o domínio da partida. Com várias tentativas pelo meio, o 2-0 chegou apenas a 15 minutos do final do encontro, na conversão de uma grande penalidade apontada por Meyong. O Belenenses não desistiu e ainda obrigou Eduardo a boas intervenções, mas a vitória foi mesmo para os minhotos que ocupam agora um lugar que dá acesso directo à Europa do futebol. Já o Belenenses está no último lugar do campeonato.