quinta-feira, 26 de junho de 2008

EURO 2008: PODER ESPANHOL QUEBRA RÚSSIA DE HIDDINK E ARSHAVIN

ANDRÉ MATOS LEITE

Domingo, 29 de Junho. É daqui a três dias que se disputa a final da presente edição do Euro da Áustria e da Suiça. Alemanha e Espanha vão decidir entre si quem será o campeão europeu de 2008. A selecção ibérica conseguiu a vitória, por 3-0, na segunda meia-final do torneio sobre a selecção russa, uma equipa que conseguiu afastar a poderosa Holanda.

Com mais uma tempestade durante um encontro europeu se jogou este Rússia – Espanha. A formação de Leste começou mal a partida e permitiu o domínio espanhol nos momentos iniciais da partida. A Espanha podia mesmo ter atingido cedo a vantagem, mas Akinfeev esteve muito bem ao parar as tentativas de Sérgio Ramos, Fernando Torres e David Villa. A partir do quarto de hora a Rússia começou a entrar no jogo e pouco depois Pavlyuchenko rematou perto da baliza de Casillas na conversão de um livre directo. Apesar do bom início que a partida teve, o jogo foi perdendo velocidade e emoção até ao fim da primeira parte. Arshavin, figura de proa do submarino russo, esteve muito apagado e David Villa, uma das estrelas da constelação espanhola, saiu lesionado aos 34 minutos.

Se na primeira metade, especialmente no final, nunca se adivinharia o resultado com que terminaria o jogo, na segunda parte esse mesmo resultado começou cedo a desenhar-se. Aos 50 minutos Xavi e Iniesta mostraram o entrosamento que jogar na mesma equipa dá e, numa boa jogada de ataque, Iniesta centrou para o seu companheiro do Barcelona permitindo a Xavi inaugurar o marcador. Estava feito o 1-0 e começava o início do naufrágio russo. Com o golo, a turma de Guus Hiddink descontrolou-se e permitiu o regresso do jogo ao seu início, ou seja, ao domínio da selecção ibérica. As oportunidades para o segundo golo espanhol sucediam-se, mas Akinfeev ia adiando como podia o que cada vez mais parecia inevitável. Aos 73 minutos, Fàbregas isola Daniel Guiza que não desperdiça e dilata a vantagem dos pupilos de Luís Aragonês. O terceiro e último golo não tardou a seguir-se. Novamente Fàbregas na assistência desta feita para David Silva que fechou o marcador aos 83 minutos. A Rússia ainda tentou o golo de honra e teve mesmo a melhor oportunidade aos 88 minutos, com Casillas a negar o tento a Sychev.